пятница, 28 марта 2014 г.

КОРЕНЬ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И МУЖСКОЙ СИЛЫ

Дорогие читатели моего блога в предверии посевного сезона решил поделится с вами статьёй моей половины(большой любительницы огорода).Считаю её статью полезной и достойной прочтения и применения в приусадебном  хозяйстве! Полезно для души и для тела!
     Огород - любимое детище и гордость каждой хозяйки. Самую большую площадь традиционно занимает картофель. Самое лучшее место мы выделяем под помидоры, перец и баклажаны. Дальше идут огурцы, зеленные, капуста, морковь, лук и свекла. Если площадь позволяет, то садим тыкву,кабачки,фасоль, бахчу и кукурузу. Вот, пожалуй, и весь список наших огородных растений.
     
     Все остальные известные нам овощи, такие как репа, брюква, дайкон, физалис, топинамбур, спаржа и многие другие, огородники выращивают очень редко, для пробы. У кого то огород маленький, площадь не позволяет. Кто то просто не знает что с выращенным урожаем потом делать, как его употреблять в пищу. Это такие растения, о которых в народе говорят: "Десять лет Бог мака не родил и голода не было". 

     Но есть в этом списке "обделенных" одно растение, в защиту которого мне бы хотелось сказать свое слово.      Растение это - ПАСТЕРНАК. По непонятным для меня причинам этот ценный овощ  - редкий гость на грядках наших соотечественников. Я же выращиваю его каждый год наравне с морковью и свеклой. 

     Сею пораньше, пока земля еще влажная. Вечером замачиваю семена в теплой воде, меняя ее несколько раз. В семенах пастернака содержится большое количество эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. По этой причине семена пастернака всходят долго, иногда три недели, если почва не достаточно влажная. 
    А вымачивание в теплой воде этот срок сокращает и значительно повышает всхожесть. В день посева воду сливаю, смешиваю семена с песком и сею рядами, как морковь, в неглубокие бороздки. 
   После посева грядки прикатываю, или осторожно притаптываю, что бы контакт семян с влажной почвой был максимальным.

      Теперь остается дождаться всходов и, когда вырастет несколько настоящих листиков, удалить лишние растеньица, что бы росли негусто. Но если посеять правильно, добавив достаточное количество песка, хорошо смешав его с влажными семенами и равномерно рассевая их по бороздкам, то и прорывать ничего не придется. 

     К почве пастернак не особо требователен. В этом году рос практически на сплошной глине. Земля была на столько тяжелой и липкой, что осенью, убирая урожай, я сломала лопату. Но урожаем осталась довольна.

      У меня пастернак идет и в первые блюда, в суп и борщ. Режу соломкой и пассирую вместе с морковкой и луком. Добавляю его в зимние капустные салаты вместе с морковью. Вкус такого салата очень приятный, аромат нежный, а польза огромная! Кладу пастернак и в жареную овощную смесь. Небольшими кубиками, размером с горошину, режу морковь, корень пастернака, лук, добавляю замороженные стручки спаржевой фасоли и зеленый горошек. Все овощи одновременно выкладываю на сковородку с разогретым растительным маслом и жарю на сильном огне, часто помешивая. Готовится это блюдо быстро и легко. А в результате у нас получается очень вкусный гарнир к курочке.

      Люблю пастернак и как самостоятельное блюдо, жареный тонкими кружочками. Вкус жареного пастернака сладкий, приятный, консистенция напоминает картофель, а аромат похож на корень петрушки. Он не будет лишним нигде. Его вкусовые качества очень высокие, технология выращивания проста, вредителями и болезнями он практически не поражается, поэтому не требует химобработок. И как результат - этот овощ всегда экологически чистый. 

     Зимой хранится хорошо. Часть корней можно почистить, натереть на крупной терке и высушить. Сушеный пастернак продается в магазинах как приправа для супов и гарниров. Вторую часть урожая моем, укладываем в полиэтиленовый пакет и храним в нижней части холодильника, или в подвале. Третью часть оставляем зимовать на грядке. Пастернак мороза не боится. В самом конце зимы и рано весной, когда наш организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах, пастернак послужит прекрасной добавкой к нашему питанию. А полезность пастернака огромная. Ведь это не только съедобное, но и лекарственное растение.

      Часто, желая похудеть, мы употребляем в пищу пшеничные отруби, так как в них содержится большое количество нерастворимых волокон, клетчатки. Пастернак так же содержит большое количество нерастворимой клетчатки, но дополнительно, в нем присутствую все витамины группы В, витамины С, F,К, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Пастернак нормализует обмен веществ, стимулирует работу желез внутренней секреции, улучшает работу пищеварительной системы. Все эти свойства делают его нашим незаменимым помощником в борьбе за хорошую фигуру и отличное самочувствие.

     К тому же пастернак обладает тонизирующим действием, его рекомендуют употреблять после тяжелой болезни и операций как общеукрепляющее, повышающее тонус и улучшающее настроение средство. Корень пастернака способен снимать спазм кровеносных сосудов, на этом основании его применяют при гипертонии и стенокардии. Так же он используется при нервных расстройствах и галлюцинациях.

      Большое содержание в пастернаке калия очень ценно для работы мозга, поэтому его рекомендуют при умственных расстройствах. А наличие серы и кремния помогает преодолеть ломкость ногтей. При помощи отвара корней, травы и семян пастернака успешно борются с облысением. Даже есть фармацевтический препарат "Бероксан", который назначают при гнездовой плешивости и витилиго, изготовленный из пастернака. Второй препарат - "Пастинацин", назначают при коронароспазмах и приступах стенокардии. Корень пастернака, ежедневно употребляемый в пищу, обладает легким сахароснижающим эффектом.

      Особо хочу отметить то, что пастернак возбуждает половую функцию. Еще наши деды-прадеды знали об этом свойстве "полевого борща", как в народе называли пастернак. Крупный корень пастернака варили в молоке и съедали каждый день для того, чтоб, как говорится, и хотелось и моглось! Работало такое снадобье безотказно, повышая общий тонус, улучшая самочувствие, снабжая организм всеми необходимыми веществами, нормализуя давление и гормональный фон. И при этом не нанося организму ни малейшего вреда!!! 

     Еще можно много писать о полезных свойствах пастернака, о его отхаркивающих и мягчительных свойствах, о его способности выводить камни из почек и желчного пузыря, о его применении в косметологии и другое. Но моя статья не претендует на научный труд. Все, что я хотела, это обратить ваше внимание на очень вкусный и полезный овощ - ПАСТЕРНАК. Выращивайте,кушайте и будьте здоровы! С уважением, Инна.