вторник, 28 мая 2013 г.

С ДНЕМ ПОГРАНВОЙСК!

                                                Всем привет!
  У меня появилось желание написать пост о погранвойсках. Поздравить 28 мая с Днем пограничника воинов великой страны  выполнивших и выполняющих свой воинский долг по охране и защите рубежей нашей родины   бывшего СССР.
   О воинах которые  в снег и в зной несли и несут  свою службу по защите рубежей наше родины.В начале РСФСР . а позже и СССР. А сейчас каждый в своей отдельно независимой республике бывшего СССРа.

  Мирные граждане не ведающие всех прелестей службы и мирно живущие в своих жилищах ,  вздыхающие лишь бы не было войны даже не догадываются , что в это время в любую погоду парни в зеленых фуражках ,   в штормовках(несет вахту) ,  а кто и  в камуфляже   с собакой ,  двигается в наряде вдоль  нейтральной полосы. . И на КПП (контрольно пропускной пункт) несет службу по защите наших  автомобильных государственных границ.

  Такая у них профессия Родину защищать.Сон и благополучие её граждан.

 Воины принимающие первый удар врага .Как это был в 1941.Герои сражавшиеся с превосходящими силами противника,  вероломно напавшими   на нашу  родину СССР.
  И  мужественно защищавшие ее до последней капли крови.

  До наших времен  и в древности  богатырскими заставами отбивались от ворогов и супостатов.   Сдерживали ворога до прихода подмоги.

 Сами войска(в том виде в котором они есть сейчас) были созданы  28 мая 1918 года и в этот же день была учреждена граница РСФСР.


День пограничника СССР был установлен 1958 году.

 Своими корнями история  пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости‑города. 

   Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.
   

 Земля Псковская имеет тридцать каменных замков по направлению к Ливонии». Замков было не тридцать, но эта, на первый взгляд, странная ошибка, вкравшаяся в пунктуальное повествование поляка, разъясняется очень просто. 
  Псковские земли охранялись тогда крепостями, которых было почти в три раза меньше, и не все они были каменными. Но каждая из них была шире того понятия «замок», к которому их примеривал странствующий поляк. 
   Для него «замок» — это замок западноевропейского феодала, настороженно и недобро оглядывающий мир стрельчатыми бойницами и отчужденный от его забот. 
   А здесь перед М. Меховским вставали крепкие дома, рожденные заботами мира. Они стояли широко и вольно, готовые принять под свою защиту людей своей земли. Ставили эти крепости всем миром и защищали всем миром. Да так защищали, как М. Меховский не мог тогда видеть нигде!
   Братья мужи псковичи! Не посрамим отец своих и дедов. Кто стар — то отец, кто млад — то брат, се же братья надлежит нам живот и смерть потягнем... за свое отечество.
Смутно угадывая ту силу, что поставила эти крепости, и могучее желание мирных людей жить спокойно в своих пределах, М. Меховский и увеличил число крепостей псковского края.
   В древности на Руси крепостные и сторожевые башни называли кострами. Некоторые ученые считают, что название это восходит к временам былинным, когда богатырские заставы, стоявшие на дальних рубежах своей земли, зажигали на вершинах холма, горы или иной какой «твердости самородной» сигнальный костер.
                                            Богатырские заставы.
В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой.
    С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. 
    В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.


   Основные задачи Пограничной службы  ‑ обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны , а также решение задач по охране их биологических ресурсов (моря, шельфа и экономической зоны); организацию (в пределах своих полномочий во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
  


  О традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора. 
   Одна из традиций празднования Дня пограничника ‑ купание в фонтанах. Встречаются также у памятника Юрию Долгорукому или на Красной площади. 
    У тех, кто служил в погранвойсках еще во времена СССР, есть свои клубы с 
традициями, флагами и ритуалами.


С ДНЕМ ПОГРАНВОЙСК ДРУЗЬЯ!
    


Статья создана на основе материалов из интернета.

С уважением Андрей!